信息科学技术学院/网络空间安全学院心理工作介绍
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2019-05-31 |

学院心理工作负责人:洪莹   联系电话:13826151010



学院心理工作介绍:


为贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进习近平总书记视察我校重要讲话精神落地生根结果,丰富心理健康教育内容,创新心理健康教育形式,培育我院学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,进一步提升我院心理育人质量,信息科学技术学院/网络空间安全学院高度重视学院心理健康教育工作,重视学院心晴工作坊的建设,基于学生特点,考虑到学生性别比例,举办的文体活动,让学生走出宿舍,增加人际交往;润物细无声,我院更加重视全院心理知识普及和融会贯通,注重情绪宣泄途径的打造和维护,注重及时的跟进和数据的更新,注重个案的关注和帮助。学院还重视心理工作团队的建设,专业辅导队伍的建立,院系主管书记、辅导员、心晴工作坊及心晴工作服务队、各班心理委员携手同行,开展了心理剧剧本大赛,心理剧大赛,周末心理电影分享等各种活动,提高学生的心理健康素质,主动做到心理问题及早发现,及时干预,及时解决。

    以下为学院相关工作简要总结:

    1.由于学院课程压力紧张,导致很多学生在学业上面临较大的困难,以至于可能存在一定的心理问题。学院领导老师高度重视学生的心理问题,积极参加学校举办的各种心理活动讲座,旨在提升自己的心理能力素养,为更好的解决学生的心理问题做准备。同时学院领导老师经常走访宿舍去了解学生的心理问题,并帮助他们解决所遇到的问题,同时也积极相应学校工作安排,积极落实每月重点关注学生的跟进和上报。

    2.作为理工科类学生,学生相对比较内向,不善于表达自己,以至于将很多心事都藏在心里,于是学院为了给学生搭建更好的展示和表达自己的平台,积极响应暨南大学第十一届“国院杯”心理剧大赛的号召,丰富同学的心理世界和学习生活。举办了心理剧剧本大赛以及心理剧大赛,为学校推荐了优秀的剧本以及优秀的心理剧表演班级,其中18信管的心理剧剧本《琉璃梦》拿到了学校剧本大赛的一等奖,目前心理剧大赛学院初赛也已经结束,并向学校推荐了两只优秀团队。

    3.作为理工科类的学院,学生平时课程较多,且需要在课后进行一定的深入研究才能较好的掌握,因此导致学生课外活动的时间较少,为了能让学生更好的走出校园走出课室,学院主要负责心理工作的心晴工作坊,在心晴工作坊的指导老师的带领下,通过组织各种丰富多彩的活动,让学生在学习生活面前释放自己的压力,同时倡导学生加强体育锻炼,增加身体素质,减少心理问题,减少内心孤独感。这些活动包括信息杯篮球赛,心理剧观赏,以及各式各样的心理拓展活动,比如奔跑吧,枕头大战以及你画我猜等。

    4.日常活动中注重心理知识的普及,学院在学生从新生入学阶段,就积极在全体学生中普及心理知识,加强心理教育,引导学生正确认识自己成长中所面临的问题,并积极开展朋辈分享会,让学生了解心理知识,引导学生走向正确的道路。

    5.由于学院专业有部分具有较多的外招生以及少数民族学生,学院将对学生进行全面排查,重点学生建档立项,梳理我院少数民族学生,外招生,家庭困难学生,学业困难学生名单,对于这些学生可能出现的心理问题提前做好调研及预警工作。积极学校工作安排,上报每月重点关注对象。

    6.作为人口基数较大的学院,学院给每个班都安排较多的班干部,以及包括学院学生会的各种学生干部,我们将积极利用这个特点。建立心理监控机制,充分利用好学生干部资源,延伸心理工作触角,保证学院心理工作的灵敏,及时有效的根据学生因为各种各样的学校矛盾所可能导致的各种心理问题进行及时的反馈和排查,将这些心理问题扼杀在萌芽状态。