生命科学技术学院心理工作介绍
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2019-04-21 |

生命科学技术学院心理工作介绍

心理工作联系人:张兰月







张兰月

办公电话: 020-85227957







本学院心理工作特色

  (1)、日常活动中注重心理知识的普及。

     从新生入学教育开始,在全体学生中普及心理知识,加强心理教育。澄清学生对心理咨询和心理问题的误解,引导同学们正确认识自己成长中的情况。开展师生分享或朋辈分享,通过让学生学习、了解心理学知识,以学习促认知,发挥学生的能动性,引导学生主动探索、认识青春期心理特点,接纳自我。

  (2)、全面排查,重点学生建档立项。

   梳理我院少数民族学生、外招生、家庭经济困难学生、学业困难学生名单,对矛盾发生率较高的重点导师以及其学生,建档立卡;做好提前调研和预警工作。

 (3)、辅导员-学生干部/心理委员-寝室长 三级心理监控机制

      利用好学生干部,延伸心理工作触角,保持学院心理工作的灵敏、及时。针对学生由于人际关系(特别是导学关系)、情绪情感、经济困难和纠纷、就业困难、学业困难、奖学金评定等方面出现心理的问题,及时反馈、排查,把突发情况解决在萌芽状态。

  (4)、建立应急预案

    对已经出现的问题进行有序合理的应对和处置,有效维护校园的安全与稳定。在各类突发情况发生时,启动应急预案,实时实行跟进调解,控制事态,做到有效妥善处理。为保障学生的人身财产安全,全院范围内进行了对点到人的校园不良贷款摸排,运用法律手段,帮助学生摆脱困扰。