心理健康教育中心关于申报心理健康教育与咨询优秀教学团队的公示
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2019-11-01 |

 

为贯彻落实广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员《关于召开2019年广东省心理健康教育与咨询委员会学术年会、评选先进集体、先进个人、优秀论文、优秀专著与教材的第二轮通知》(粤高校心[2019]18号)有关精神心理健康教育中心现申请2019年度广东省普通高等学校心理健康教育与咨询优秀教学团队,现将申报情况公式如下,公示时间为7天,如有异议,请联系中心专职教师祖老师,电话:020-85224200。

  

  

2019年度广东省普通高等学校心理健康教育与咨询优秀教学团队申请表

单位全称

暨南大学心理健康教育中心

负责人姓名

张将星

性别

职称职务

研究员、主任

教学团队组建时间

20176月   

团队总人数

9

本校开设本课程的年份

20089

教学班数量/

40

本校开课的性质

公共必修课

公共选修课

专题教育

本课程教学总学时

16学时   32学时   36学时     学时

本校使用的教材

规划教材

协编教材

自编教材

教学团队主要成员信息

姓 名

专职或兼职

教学章节与内容

教学学时

张将星

专职

《心理咨询理论与实践》主要课程

《团体心理辅导》主要课程

36学时

曾庆

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

《大学生心理潜能开发与拓展》全部课程

36学时

刘淳

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

祖思萌

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

《心理咨询理论与实践》部分课程

《团体心理辅导》部分课程

36学时

刘浩鑫

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

蔡喆

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

王佩佩

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

胡欣月

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

叶茜茜

专职

《大学生心理健康教育》全部课程

36学时

近三年教学团队开展教改、集体备课、教学研究,以及取得的成绩情况

1.开展心理健康教学集体备课情况

2017开始,为提高心理教师授课能力,汇集优秀教学创意成果,让青年授课教师在教学工作中因时而进、因势而新,心理健康教育中心以备课后说课的形式进行集体备课及经验交流,建立心理课程教师孵化器微信群,线上交流心理教学工作经验及心得体会。20173月首期说课活动为线下形式,9月起每期活动为线上,至今已成功组织五期说课活动,共有来自全国近50所院校的心理教师及本校心理授课教师、辅导员共计约60人、80人次参与说课活动。共同完成并出版了汇集自我体验、课堂互动、心理测量等于一体的《大学生心理健康教育学生手册》。搭建线上“心理课程教师孵化器”交流平台,近170人参加,在线上与各高校心理教师交流教学经验、分享创新教学方法、讨论实际工作问题,本学期正在举办第六期说课活动。


2.教改模式、特色与优势

教学改革工作方面,中心始终坚持教研结合,不断创新,结合我校学生以港澳台侨留学生等外招生为主的生源特点探索创新,近年心理健康教育教学改革项目共有八项,具体如下:

1《大学生心理健康教育》学生用书编写项目,负责人:张将星、曾庆、刘淳、祖思萌;

2围合式团体在外招生心理健康教育课程中的应用,负责人:张将星、曾庆、祖思萌;

3《大学生心理健康教育》教材改版项目,负责人:张将星、曾庆、刘淳、祖思萌;

4智慧教学工具在《大学生心理健康教育》课程当中的运用,负责人:张将星、王佩佩;

5基于港澳台侨大学生学习心理特点的心理健康教学模式改革与实践,负责人:张将星、王佩佩;

6心理课程教学发展促进会负责人:张将星、曾庆、刘淳、祖思萌;

7基于循证实践(EBP)的大学生心理健康教育慕课式课程的研究与探索,负责人:蔡喆;

8以心育心理念下心理健康教育课“双师课堂”教学模式的创新与实践,负责人:蔡喆。

教学改革项目主要以中心所开设心理课程为平台,以心理团体的工作和教育模式,开展面向港澳台侨学生的有效心理教育新模式。致力于团体咨询与治疗技术的运用推广。重视在历史框架下的时间、空间、人际间三维系统中探索个体与团体的交互作用,建构“围合式”团体心理教育模式+“三明治式”团体治疗模式+“整合式”外招生文化自体建构模式组成的“三维三式”心理教育理念及模型。主要优势在于我校以外招生为主的独特生源特点及我校主管校领导及教务处各学院等的大力支持。

3.教学管理情况

我校心理健康教育中心做为我校独立开课单位,负责我校全体本科生的心理健康教育课程教学工作,所开设课程全体授课教师为教研组,一名专职教师为教研组教务管理员,组织教师安排开课申请、考务及日常教务事宜处理。

教务管理方面,遵照我校教务处相关教学管理规定,教研组统一使用教学大纲及标准课件为备课基础,由授课教师根据个人班级学生情况以及教学特点进行修改。

教学检查方面,每学期进行不定期教学情况抽查,进行随堂听课,收取学生建议反馈,参与学校通识课教学评估。《大学生心理健康教育》曾获全校通识课学生评分第六名,《心理咨询理论与实践》获全校通识课学生评分第一名。

考务安排方面,基础课程为统一开卷考试,教研组统一命题,统一时间进行考试,统一判卷并留档保存。进阶课程为论文形式考核,论文由授课教师批改并提出反馈建议后,统一封订保存。中心统一保存近六年的试卷及课程论文。


4.发表的教改论文及教材建设情

20172月,教学团队负责人张将星在A2类期刊INTERNATIONAL CONFERENCE ON TEACHING AND COMPUTATIONAL SCIENCE (ICTCS 2017 4TH)发表论文Difference Analysis on Emotional Display Rules of Mainland and Overseas Students.另外校级资助项目围合式团体在外招生心理健康教育课程中的应用,已进入数据分析及研究报告撰写阶段,预计发表一篇教学改革论文。

中心自编教材《大学生心理健康教育》正在改版中,预计2020年投入使用。另有两本自编教材《大学生心理危机干预》及《优秀心理剧剧本》正在编写中。


5.获得的教学类奖励和荣誉情况

刘淳在2015首届广东省高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛中荣获一等奖;

王佩佩在2016广东省高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛中荣获三等奖;

祖思萌在2018广东省高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛中荣获二等奖。

公示情况

无异议

有异议

佐证材料核实情况:

学校分管领导意见

领导签名:

公章:

时间:

心委会常务委员会会投票情况

同意      票

弃权      票

反对      票


附件1:说课活动佐证材料——说课微信群















附件2:教学情况佐证材料——本学期课程安排表


附件3:自编教材

附件4:获奖证明