学习民族文化,增强文化自信|心理健康教育中心党支部参观广东省博物馆“契丹印象”文物展
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2020-07-19 |

      6月19日下午,为增进对我国传统文化的了解,增强民族自豪感,提升精神修养,学习大辽契丹族文化的精髓,心理健康教育中心(以下简称“中心”)党支部在曾庆副书记的带领下前往广东省博物馆参观“契丹印象”文物展。

       本次展现的陈国公主金面具、云纹鎏金铜马具、乳钉纹玻璃盘、辽白釉人首摩羯形提梁注壶、贴银花鸟纹漆盒、青白玉镂雕飞天等国家珍贵文物,显示了辽王朝创造出光辉灿烂的古代文明。在参观过程中,大家详尽地了解在民族交往、文化交流过程中,契丹文化扮演的重要角色,对中华民族文化的形成和发展起到了重要的作用。

       参观后,曾庆、刘淳、祖思萌、岳好、蔡喆等同志结合工作实际分享了心得体会:中华民族是具有五千年文明历史的民族,民族文化光辉灿烂、历史悠久,影响深远;各民族共同创造了丰富多彩、包容相兼、统一相偕的文化体系,融合成内涵深厚的民族传统文化。作为高校心理工作者,应不断加强自身文化修养,增强文化自信,牢记民族历史,坚持立德树人,把中华优秀的传统文化传播到五湖四海,培养更多爱国、爱党、爱校的人才。