和谐校园、保驾护航|我校开展心理危机”守门人”专题培训
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2020-07-08 |

为进一步加强大学生心理健康教育网络体系建设,做实做细大学生心理危机预防与干预工作,5月28日至29日,心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)联合学生社区教育管理中心(以下简称“社区中心”)以及保卫处,共同开展心理危机“守门人”线上专题培训,分别面向全体社区中心教师、宿舍管理员及保卫人员开讲,共计346名教职工参加。

心理危机“守门人”宿舍管理人员专题培训,由珠海校区心理健康教育中心主任王佩佩主讲。王主任从宿管人员在大学生心理健康教育工作中的角色和职责入手,介绍了大学生身心发展的特点和常见心理问题的症状表现,强调了宿管人员在大学生心理健康教育和危机干预工作中做为“观察员”的重要意义,讲解了应对学生心理问题的技巧和方法。

 

(宿舍管理员专题培训现场截图)

心理危机“守门人”保卫人员专题培训,由深圳校区心理健康教育教师亢俊杰主讲。亢老师结合疫情背景下心康工作的特殊性,深入浅出地带领大家分析高校学生心理问题的现状及常见心理问题,用生动的案例引导大家思考学生心理危机的干预策略等。

 

(保卫人员专题培训现场截图)

本次专题培训为我校进一步做好学生返校心理工作提供了专业指导,帮助提高社区教师及宿舍管理、保卫人员对大学生心理健康教育工作重要性的认识,推动心理关爱更好地贴近学生、温暖学生。心理育人工作的开展需要多方合力。我校心理中心还将进一步整合专业力量,依托教职工心理健康教育促进项目,面向更多的教职工队伍开展心理专题培训,形成全员育人的良好氛围。


文字:刘淳