心智齐相伴 亲子乐成长——11月教职工心理服务活动精彩回顾
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2018-12-12 |

我校心理健康教育中心石牌校区(以下简称中心)为更好地服务广大教职工,丰富心理建设活动,于11月共开展两期线上“教职工心理微课堂”与一期教职工线下心理体验活动,帮助我校教师解答人际困惑,缓解心理压力,切实掌握提高心理素质的基本方法,增强对心理问题的抵抗力,提升广大教职工的心理生活质量。

  

心理微课堂

第五讲:

2018年11月07日晚,第5期“教职工心理微课堂”活动如期开展。本期主题是“儿童自我概念的形成”。心理咨询师滕燕老师阐明孩子童年成长的发展对未来的影响,讲述在孩子发展的不同阶段,父母该如何应对不同性格特点的孩子,以及面对孩子的不良行为时,父母该如何引导以使孩子健康成长。

老师积极参与微课讨论


第六讲:

2018年11月21日晚,心理中心开展了第六期微课堂“如何高质量陪伴孩子写作业”,浙江省温州医科大学附属康宁医院青少年儿童心理健康中心的副主任郑天生医生和大家就“孩子低质量完成作业”和”如何高质量陪伴孩子写作业“等问题进行了探讨,引导家长理解孩子的情绪和想法,对孩子学习予以鼓励,激发孩子的学习兴趣,这样才能更高质量地完成作业。


心理服务体验日活动

        2018年11月29日下午,心理中心第15期教职工“心理服务体验日”活动顺利开展。来自南方医科大学心理学专业副教授、广州和真心理咨询中心首席咨询师冯现刚老师为大家带来主题为“快乐地陪着孩子成长”的心理讲座。


主题讲座:“快乐地陪着孩子成长”

  

体验日讲座现场

讲座结束后,教职工自愿参与了团体沙盘游戏体验或个体咨询体验。心理中心兼职咨询师徐爱东带领老师们进行团体沙盘游戏,带领参与者体验团体沙盘人际动力。心理咨询师林丹老师和刘希瑜老师分别与一对一个体咨询体验者进行深入沟通,体验心理咨询的同时也解答了心理困惑。

团体沙盘体验

  本学期的教职工心理服务将继续为大家带来丰富多彩的心理活动,下期活动敬请关注学校工会校内通知及本公众号内的宣传,心理中心期待与您相约!