心理健康教育中心领导班子工作总结
发布单位: 心理健康教育中心|  日期:2017-09-25 |

 

年以来,心理健康教育中心领导班子在学校领导的正确领导和各部门的大力支持下,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,践行党的群众路线,围绕学校中心工作,充分发挥班子的核心整体效能,团结协作,坚持“以生为本,危机预防”为目标,形成领导亲力亲为,干部冲锋陷阵的良好氛围,从我校心理健康教育工作的实际情况出发,努力促进我校心理健康教育工作和谐发展。
一、加强班子建设,提高执政能力
心理健康教育中心领导班子成员密切配合、团结协作、互相补台、相互促进,在思想建设、组织建设、作风建设等方面积极、自觉、主动地提高班子建设水平和质量,努力使领导班子成为心理健康教育中心政治的核心、团结的核心和领导的核心。 
(一)深入学习实践科学发展观,不断加强领导班子思想建设 ,确定工作思路
结合学校党委统一安排,制定本中心领导班子年度理论学习计划,坚持围绕中心任务、服务学校高水平建设大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近广大师生员工开展工作,为学校“双一流”发展战略的实施推进创造和谐的心理健康氛围。 
(二)切实加强组织建设, 努力提高领导干部的作风建设 
心理健康教育中心共有4名专职人员,本届领导班子对全体干部的工作职责、责任分工等方面进行了进一步完善和细化,提高了工作效率。 
(三)认真落实党风廉政建设,勤政务实做服务
按照学校行风政风的要求,增强责任感,提高工作质量,树立良 好的行风政风,严格按照党风廉政建设的相关要求,自省、自警、自律,严以律己,宽以待人,团结同志,使班子成员真正成为廉洁自律的表率。 
二、着眼“悦纳自我,关爱心灵”的教育理念,工作成效显著
心理健康教育中心以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神为指导,以“双一流”大学建设服务为目标,紧紧围绕学校“宁静致远工程”,在学生心理健康教育工作中力争做到全程育人、全方位育人,善于探索和发现学生的兴趣点,切实把心理健康教育工作渗透到教学、管理、校园文化建设等各个方面,构建由师生共同参与、共同维护的心理健康教育体系,实现学生心理健康教育的全程化和立体化。努力提高全体师生的心理健康水平,在过去两年内主要取得了如下成绩。
(一)夯实心理健康教育中心“集心理工作、教学、科研为一体”的职能构建,实现中心工作职能的扩展
本中心领导班子致力于在做好学校心理工作的基础上,逐渐扩展中心的职能架构,增加心理健康教育教学范围,加强心理健康教育的科学研究,逐渐形成“侨校心理健康教育研究”特色,扩大我校心理健康教育的影响力。
1、以“内抓质量,外带新人”为路线,提升我校心理类课程教学质量,培育学生心理健康意识
为进一步加强广东省高校心理健康教育工作,提高心理工作从业者的专业素养和能力,加强大学生心理健康知识普及力度,我中心主办了心理课程授课教师孵化器说课活动。中心专兼职教师、辅导员以及来自顺德职业技术学院、涉外经济学院、碧桂园职业学院、南国商学院等各个院校的多位心理教师积极参与此次活动。活动从2017年3月正式开始,每周开展一次并且线上线下同步进行,共开展12次。活动采用“备课以后的说课”形式,需要各位说课老师从教材阐释、教法和学法说明、教学过程说明与演示、板书说明与演示等方面就说课主题清晰说课,以便同行学习和交流。希望所有的老师能够通过说课在团体中获得教学能力的成长,提供真正的优质课程给学生。
近2年内,中心顺利建立“1+X”心理健康教育课程体系,通过进阶学习系统地为学生提供心理健康教育。共开设心理类课程4门,分为心理类一阶课程与二阶课程。一阶课程《大学生心理健康教育》课程为一阶课程,在四校区同步开设,每学期开设约20个班级,可供2500余名学生选修,确保全日制本科学生对心理类课程的需求。二阶课程在番禺校区及珠海校区开设,包括《心理咨询理论与实践》、《团体心理辅导》和《心理潜能开发与拓展》课程,满足部分对心理学特别感兴趣的同学的需求。两年来,全校共约8300名学生选修心理类课程。
2、《大学生心理健康教育》学生用书顺利出版
校级本科教材资助项目《大学生心理健康教育学生用书》顺利出版。该书除绪论外,包括自我认识、人格发展、情绪管理及挫折应对、学习心理、人际关系、爱情观和性心理、心理疾病的诊断与防治、择业心理、网络心理、心理咨询和危机干预等十个章节,每个章节包括“自我体验”、“课堂互动”、“心理测验”、“小组调研”、“课堂总结”、“相关推荐”等六个模块,已于2017年9月投入使用。
3、启动外招生心理归属感课程研究
在主管校长的牵头领导下,以我中心为主,各校区学院为辅,开展我校外招生学校归属感研究课题组研讨会议。本课题从我校的侨校特色、办学方针以及响应国家“一带一路”的发展理念出发,研究我校外招生学校归属感的现状,影响因素及干预效果等,研究覆盖面广、投入时间长,但具有前瞻性与独创性,我中心将与各校区协同合作,戮力同心、全情投入,争取将研究成果系统化,并为我校学术科研工作及学生培养工作贡献力量。
4、心理类课程教学发展促进会立项
由学校教务处组织的第四批本科教学核心团队成员教学发展促进会,我中心申报的“心理类课程教学发展促进会”成功立项。本促进会拟在心理中心组织下自发开展专项教学研究与实践活动,以提高我校心理课程教学质量为目标。
(二)加强师资队伍建设和培训,“以点带面”,提高基层心理健康教育工作队伍专业素养。
自2016年3月起,学校在经济学院专门建立了心理健康教育培训基地。以此为依托,在人力资源开发与管理处、学生处等相关部门的支持下,邀请国内专家开展了系列的五期国家三级咨询师培训和两期认知行为治疗技术培训。同时,在对外联络处的协助下,邀请英国精神卫生中心专家Rachel K Gibbons博士与我校学工工作队伍就高校心理咨询的现状及难点进行交流与探讨。逾400人次参与了本年度学生工作队伍系列心理知识培训。
(三)全力做好危机干预,积极开展心理咨询与心理评估,变危机为转机,实现“危机免疫”。
对于心理危机干预工作,学校领导高度重视,视学生生命安全为第一要务;各学院领导及第一线工作人员责任意识到位,持化危机为转机的理念,积极引导问题学生向积极方面转变。心理中心始终坚持人文关怀与心理疏导的心理健康教育工作理念,致力于学生终生受益的健康成长。
1、以保护学生生命安全为首要任务,高度重视危机干预工作,变危机为转机。
(1)总体情况。近2年内,共处理危机干预事件20例,行为偏差1例,窥视行为1例,强迫症1例,其中自杀倾向5例,抑郁症(含双向障碍)12例。与学院和家长共同协商后,1例休学,有3例家长陪读,16例由中心和院系共同跟进。
(2)科学评估学生“危机免疫”能力,做好心理状况评估工作根据我校学生教务管理办法规定,凡学生休学或复学都需要进行心理状况评估,并由心理健康教育中心承担此项工作。我中心组织相关在评估时重点放在学生“危机免疫”能力评估上,根据学生“危机免疫”能力的建构情况判断是否合适休学或复学。近2年共53名学生需进行心理状况鉴定,经过专家面谈后有35名学生建议复学,18名学生建议休学。
2、个体咨询与团体辅导相结合,重点跟进,以防为主、巧妙引导。
(1)个体咨询 个体咨询是最为直接帮助心理求助者解决心理问题,促进其人格成长的重要手段。近2年共接待咨询约2392人次。咨询问题的前四位为恋爱、人际关系、家庭和神经症,其中神经症以焦虑为主。
(2)团体辅导 面向学生展开团体心理辅导工作,共开展精神动力学成长小组、家庭排列小组、人际关系成长小组7个。每组持续开展,目前已各累积开展60次团体咨询,参与者有本科生、研究生。在团体内,学生勇于探索自我,发现日常生活中的人际交往模式及应对方式,借助团体积极改善生活视角,悦纳自我。自2015年开始,为加快新生适应大学生活的步伐,促进同学的适应能力发展,实现快速破冰,我中心对新生展开以班级为单位、为期3次的新生心理团体辅导活动。近2年,全校共19个学院,207个班级完成了此次团体辅导活动,参与的同学们历经了陌生到彼此愈发的熟悉,有欢笑亦有感动,在团体心理辅导中收获了更多的友谊,加速了其适应过程。
(3)咨询师朋辈案例督导
近2年内,石牌校区兼职咨询师共记开展28次案例督导会议,番禺校区朋辈咨询员则固定周三开展案例督导。每期的案例督导有助于中心咨询师们共同分享临床知识、澄清思路、提升技巧。参与人数均在10人以上,总体咨询水平得到较好提升。珠海校区上学期新增加兼职咨询师2人,共开展专兼职心理咨询师督导3次。
(四)坚持“心理预防”,面向全体学生开展预防性和发展性的心理健康教育。
我校心理健康教育工作充分尊重学生的主体性、人格需求和发展需要,帮助学生在自我认识、承受挫折、适应新环境,以及学习方法、职业兴趣、交友方式方法等方面获得充分发展,鼓励学生主动参与、充当“主角”,引导学生自我认识、自我教育,做自己发展的主人,努力提高全体学生的心理素质和人格水平,引导学生关注心理健康,培养积极心理,促进心智成熟。
我校目前针对学生开展的心理测试有研究生入学前心理测试和新生心理普查。两项工作都包括网络量表测试和一对一面谈两个环节,一对一面谈环节针对对象为系统显示超标或未如实回答的学生。
1.不断优化研究生入学前心理测试,为优质生源和全程教育提供保障初步形成我校研究生入学前心理测试工作体系,基本实现我校研究生心理测试工作的“三保障”,一从效果上保障,保障心理测试工作的保密性、公平性、有效性;二从时间上保障,保障心理测试工作完成先于研究生专业复试;三从技术上保障,保障心理测试过程顺畅。近2年有5126名考生参加研究生入学前心理测试,秉承“以生为本”的理念,对于心理困扰虽较严重,但对生活和学业没有造成重大影响,且有自省力并适合进行心理辅导的考生没有列入不建议录取的名单。
2.开展新生心理普查工作,建立学生心理档案。对入学新生进行心理普查是掌握学生心理状况,有针对性地开展学生心理工作的重要手段。通过心理健康状况普测和排查,一方面有效掌握学生整体心理健康状况,另一方面有利于积极做好心理问题高危人群的预防和干预工作,做到心理问题及早发现、及时干预、及时转介,有利于建立心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制。近2年共有12019名学生参加新生心理测试,面谈751名学生。面谈后共有164人需要继续跟进,需要跟进的同学除了心理中心会继续跟踪咨询外,也将名单发到各个院系,由院系辅导员在日常工作中加以关注。
(五)紧紧围绕教职员工心理需求,实时提供高质量心理服务。
1、以“EAP心理服务体验日”为基础,加强教师心理健康知识的普及。青年教职工心理服务体验日自开展以来,共举办4次,分别于2017年3月、4月、5月以及6月的最后一个周日进行。体验日活动由心理讲座以及个体咨询与团体体验共同组成。由三位心理咨询师为大家带来个体心理咨询体验服务,通过倾听和理解为参与者纾解情绪和压力。提供沙盘、绘画测验、舞动放松、催眠体验、小木人家庭系统排列等团体体验服务,参与者通过在团体中与他人互动,映照内心的波澜,帮助参与者再现家庭关系,体察自身对于家庭的情感变化。
2、以“正念助力高质量睡眠”工作坊为抓手,为教师全身心投入教学保驾护航。中心于2017年4月首创“午休吧”短程活动,参与人次俞20人。基于良好的活动反馈以及广大教师的需求,于5月正式启动“一起午休吧”长程体验班级搭建,帮助全校教职工平衡工作与生活、促进午休睡眠质量及提高工作、生活满意度,为参与教职工提供促进高质量睡眠的方式及场地。
(六)加大宣传力度,继续深化“全员健心”行动,营造“守护心灵,关爱他人”浓郁心理氛围。
为了让更多的学生悦纳自我、关爱心灵,我校不断创新心理普教的方式和途径,把心理健康教育理念渗透到教学、管理、校园文化建设等各个方面,真正落实和践行“全员健心”行动,为学生学习生活营造良好的心理环境,确保学生在思想政治上、学业上多面发展。
1、培育心理健康教育宣传品牌,强化心理剧大赛辐射作用
近2年,我校继续举办心理剧大赛,四个校区共95支队伍,超过2000多名同学直接参与其中,在全校师生中引起了极大的反响。在校领导的关心和支持下,在学校各部和学院的协同配合下,我校心理剧大赛的针对性、专业性和艺术性逐年提升,已成为我校校园文化的品牌宣传活动,深受学校师生的认可和欢迎,对心理健康教育的宣传起到了强大的辐射作用。
2、尊重学生需求,将专业知识融于乐趣活动中,以活泼生动的形象宣传心理健康教育
根据学生的兴趣和心理需求,针对当前很多学生面临情感困惑的实际,心理健康教育中心分别开展了形式多样的心理文化活动。活动包括以花为主题的摊位游戏、心晴信封“我有一封藏在心底许久的信”、深夜情话“我有一首歌想唱给你听”、女生节特别版TALK女生的心思你别猜等。在阴雨天气容易让人有抑郁的情绪,为了让同学们对这种情绪的变化有更多科学的了解并掌握必要的调节方式,中心邀请华侨医院心理科医生在本部和番禺校区各举办了一场抑郁情绪调节为主题的心理健康讲座。与南越王博物馆共同举办了以“好梦无忧·梦在暨南”为主题的游戏摊位活动,活动分为陶瓷枕文化展览和趣味游戏两个部分。
3、推陈出新,拓宽心理普教宣传渠道,改良心理普教宣传方式
除了传统形式的宣传之外,我校还根据学生的心理特点改进心理普教的宣传方式,增加心理普教的宣传途径,形成了以中心网站为基础、官方微博为桥梁、校报为补充、电子报刊为亮点的全方位、立体化的心理普教宣传网络。
三、存在的问题和今后努力的方向
2年以来,在全体人员的共同努力下,我校心理健康教育工作取得了一定成效,但仍然存在一定问题。下一步,我们将进一步加强组织领导、强化工作措施,创新工作方式方法,努力推动各项工作再上新台阶:
一是深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,更新观念,用新的思想、新的理论指导实践,推进工作方面,有待进一步提高。 
二是深入继续做好全校的心理健康普教工作,争取将日常工作做扎实,有特色。 
三是充分调动每一位同志的积极性,在提高干部的凝聚力、战斗力方面仍需多出主意,多想办法。 
四是继续加强课堂创新与课堂质量,争取做到开一门课程,学生满意一本课程。
五是继续推进学工队伍专业培训,强化专业知识和技能的学习。以团体咨询和治疗技术为主,培养学工队伍带领团体开展心理教育和心理帮扶的能力。
 

(本文来源: 编辑:王震)